STU-HALL貸会議室 ご利用はこちら
トップページ 〉プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

セイノースーパーエクスプレス労働組合の
プライバシーポリシーについて

セイノースーパーエクスプレス労働組合

セイノースーパーエクスプレス労働組合は、組織運営上、セイノースーパーエクスプレス労働組合が取り扱う全ての個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、組合員の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守し、ここに個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を定め、必要かつ適切な個人情報の保護を行い、維持することに全組織で取り組みます。

1. 個人情報の保護についての基本的考え方

私たちは、組合員の付託のもと、賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場作り、働く者のための政策・制度の実現などをめざす組合活動を円滑に遂行するために、組合員の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(組合員名簿)を取得・利用しています。私たちは、これらの組合員の個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下のとおり個人情報を取り扱います。

  • 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよ び個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
  • 適正な個人情報の取り扱いに向けて、組合の規約・規定・マニュアル等を必要に応じて改訂・整備し、執行部をはじめとする組合の役職員に周知徹底します。また、適宜、取り扱いの改善や規則等の見直しを行ないます。
  • 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って個人情報を取り扱います。
  • 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行ないます。
  • 組合活動に伴う実務を遂行するために提携・協力している企業・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請し監督します。

以上の基本的考え方に基づき、具体的には以下のとおり取り扱います。

2. 利用目的

  • 使用者側との労使交渉(協議)の内容や組合が主催する各種催事等の結果について組合員に通知、連絡、案内等を行なうため
  • 組合および組合が加盟する運輸労連が、運動方針・活動計画に基づき主催する各種催事や機関(定期中央大会・中央委員会・中央執行委員会)において決定した事項について、組合員に周知し、組合員の諸行動への参加を要請するため
  • 組合員の賃金・労働諸条件に関する労使交渉(協議)における基礎的なデータとするため
  • 災害時、緊急時、また組合員および家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において、組合として円滑かつ適切な対応を図るため
  • 上部団体(連合・運輸労連)の調査等に利用するため
  • 運輸共済に利用するため
  • 労金・全労済の共済活動に利用するため
  • 政策・制度要求実現のために活用するため

3. 利用する個人情報の共同利用

わたくしたちは、以下のとおり使用者側との間で個人データを共同利用いたします。

  • 共同して利用する個人データの項目:組合員の氏名、住所、電話番号、社内メールアドレス
  • 共同して利用する者の範囲:組合およびセイノースーパーエクスプレス株式会社・各労働金庫・全労済
  • 利用する者の利用目的:セイノースーパーエクスプレス株式会社従業員(組合員)に対しセイノースーパーエクスプレス株式会社が各種社内案内・通知・通達等をおこなうため、およびセイノースーパーエクスプレス労働組合が方針の通知・労使交渉(協議)の報告・催事の案内等をおこなうため
  • 個人データの管理について責任を有するもの:セイノースーパーエクスプレス株式会社及び組合

4. 第三者への提供

私たちは、上記「2.利用目的」を達成する範囲において、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、その委託先に対して、必要な個人情報を提供することがありますが、この場合、組合は、その者に対して、名簿の管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等について安全かつ適切な措置を施すよう監督します。

さらに、以下のいずれかに該当する場合についても、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。

  • 組合員本人の同意がある場合
  • 機関誌(紙)・議案書・ポスター・会議資料等、組合活動を周知するための組合発行物
  • 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で提供する場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、組合員の同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、組合員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合私たちは、以上のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供しません。

5. 開示

(組合員名簿)に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で開示します。

6. 訂正・削除等

(組合員名簿)に関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正、追加または削除をします。

7. 利用停止・消去

(組合員名簿)に関して、ご自身の情報の利用停止・消去をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、2.に示した案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもありますので、ご理解ください。

8. 開示等の受付方法・窓口

(組合員名簿)に関する、組合員からの上記4.5.6.7に関する申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法で受付します。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

受付手続

下記組合事務所に直接お越しいただくか、下記のあて先に社内業務便、郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し出ください。

受付手続についての詳細は、申し出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出内容によっては、書類にご記入・ご提出いただく場合があります。

 

《受付方法・窓口》

組合名 セイノースーパーエクスプレス労働組合

住 所:〒153-0052 埼玉県所沢市緑町4-3-10 STU新所沢ビル2F

電 話:04-2968-5291

FAX:04-2920-0770

 

なお、電話による受付時間は平日(月~金)の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

 

《本人または代理人の確認》

組合員本人からお申し出の場合は、社員証、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証等を提示していただき、本人であることを確認させていただく場合があります。

代理人からお申出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、組合員本人への電話等により確認させていただきます。

代償措置・手数料 上記4.5.6.7に関する申し出に対応するために、事務作業や費用が発生する場合は、代償措置や組合員本人に手数料をいただく場合もありますのでご留意ください。
組合員専用コンテンツへ

RENGO
運輸労連
ろうきん
全労済